第44th畢業展覽服飾設計組優選作品—少年囝仔  賴思廷


伴隨著羅百吉的「神聖舞會BOOM」,模特兒踩著隨性的步伐,一出場就讓人感受到強烈的90年代氛圍,賴思廷的系列運用了大膽的撞色,大量的穿洞、別針、金屬鍊條,呈現出專屬於台灣90年代,充滿台灣味的風格。雙褲頭的設計保留了90年代垮褲的輪廓,T恤上印著自己最喜歡的漫畫Young Guns的圖樣,羽絨衣的防風布料,正如同自己常穿的防風外套。

「我欣賞那些單一化的審美風格,不會去質疑它,因為每個人的風格都需要被尊重,他們都是已經被發展很久很成熟的作品,但為什麼我一定要去做單一化時尚出來的產物。」儘管在製作系列的過程中受到重重阻礙,但還是堅持做自己喜歡的東西,而非為了得到分數,就逼迫自己依循著他人要求的方式。

伴隨著資本主義,時裝品牌也越來越重視服裝本身的商業價值,但在人人追求商業價值的同時,或許我們應該停下來思考服裝的本質是什麼?如果設計師們都依循著一樣的規則,始終無法跳脫既有的框架,只是不斷地將現有的東西重新組合搭配,那將不會有新的東西出現,時裝的發展終將停滯不前。正如同1980年代出現的川久保玲一般,當人們都在做著柔美,強調女性身體曲線的衣服時,她毫不諱言的告訴這世界:「時尚設計並非關於曝露或是強調女性的身軀,其目的應該是要人能夠做自己。」

雖然賴思廷告訴我們,這個系列純粹只是想要做自己,很直覺的去呈現一些自己跟朋友平常會穿的衣服,但正如同70年代的龐克風格和90年代的垃圾搖滾Grunge般,反時尚與抵制奢華的意謂在她的系列裡表露無遺。每個人的的成長背景,使我們成為了現在的模樣,會喜歡怎樣的衣服也是受到思想的影響。而就在把自己喜歡的東西做成新系列的同時,隱藏在心中那些深深影響自己的事物又再度被傳達了出來,或許自己渾然不知,但一樣的概念又再度透過了服裝傳達給他人,又將有人會為這個系列所影響,我想這種意念的傳遞或許才是服裝的本質吧。

 

是什麼啟發了妳做這個系列,妳想透過這個它傳達什麼樣的東西?

這系列就是我自己,沒有太多的原因,純粹就是想要做自己,做一些我跟我朋友平常會穿的東西,很直覺的去呈現我們生活背景下所塑造出來的風格,主要是想用一個很自然的態度,使人一眼即可了解。

 

這系列帶著濃厚的90年代的氛圍,是我們初生的年代,這個年代對妳而言有任何獨特的意義嗎

我的啟發源自描述90年代台灣風格的漫畫《Young Guns》,90年代的時候嘻哈剛進入台灣,剛進來的時候當然沒辦法做得很到位,會顯得有點台有點俗,但事過境遷後,它就會成為屬於那個年代很獨特的風格,雖然對於當時嘻哈來說是很弔詭的,但它就是存在於那個年代的東西,而這些就成為了我們青春的軌跡。70年代的龐克風格和90年代的垃圾搖滾Grunge帶著很強烈的反時尚、抵制奢華的意謂,這次的系列也有類似的意涵嗎?

就像之所以會出現嘻哈這樣的風格,是因為經濟貧困,所以會穿著寬大的服飾,可以一直穿到長大,不知不覺就演變成這類風格。龐克和grunge也是如此,皆是直接地呈現社會背景所產生的產物。

譬如古著,古著本來就只是舊的東西,每個人都可以在裡面挖到寶,商人卻將此塑造成一種風格、哄抬價格,對於這樣的事感到很疲憊,這就跟單一化時尚些許類似,因商業操作,故服裝逐漸走向單一風格,但我希望一個人的風格是可以很直接的去呈現出來。

 

未來有什麼計劃?

我要延畢,不知道會是一年還是兩年,但我不想要很直接的就投入職場,可能就先打打工之類的,有基本的生活需求,然後和朋友們一起做一些我們自己喜歡的事情,想做什麼就去做。

 

文編/李冠儒    美編/Gary   圖片提供/LIN YEN 陳婉寧 劉耀鈞 藤井樹

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